HISTORIA
Evidencias arqueológicas señalan que el amaranto se cultivaba en América desde hace 5000 ó 7000 años, probablemente los pioneros en utilizarlo como un cultivo altamente productivo fueron los mayas, de quienes otros pueblos de América entre ellos los aztecas y los incas aprendieron su consumo. Cuando los españoles llegaron a América el huautli o amaranto era un grano preciado por los aztecas. Se estima que los aztecas producían de 15 a 20 toneladas por año, y este formaba parte del tributo que cobraban a los pueblos sometidos.
El huautli era considerado como un ritual, ya que el calendario azteca señalaba las fechas en la que las mujeres tenían que tostar las semilla en un costal de barro, ya tostado se mezclaba con miel y sangre humana de niños o adultos sacrificados, posteriormente formaban figuras de dioses para ser consumidas en las ceremonias.
Los españoles asociaron estos ritos con la ceremonia de la eucaristía.
CULTIVO
Evidencias arqueológicas señalan que el amaranto se cultivaba en América desde hace 5000 ó 7000 años, probablemente los pioneros en utilizarlo como un cultivo altamente productivo fueron los mayas, de quienes otros pueblos de América entre ellos los aztecas y los incas aprendieron su consumo. Cuando los españoles llegaron a América el huautli o amaranto era un grano preciado por los aztecas. Se estima que los aztecas producían de 15 a 20 toneladas por año, y este formaba parte del tributo que cobraban a los pueblos sometidos.
El huautli era considerado como un ritual, ya que el calendario azteca señalaba las fechas en la que las mujeres tenían que tostar las semilla en un costal de barro, ya tostado se mezclaba con miel y sangre humana de niños o adultos sacrificados, posteriormente formaban figuras de dioses para ser consumidas en las ceremonias.
Los españoles asociaron estos ritos con la ceremonia de la eucaristía.
CULTIVO
Se siembra en los meses de abril o mayo utilizando el método de almarcigo el cual consiste en preparar un cuadro de tres metros de ancho por siete de largo, con el logo sacado del canal y colocado en las chinampas, se cuadricula el lodo en tamaños de cinco a siete centímetros depositando en estos tres semillas de amaranto estas germinan después de una semana de haber sido cultivadas, cuando alcanzan una altura de 20 cm. Se trasplanta a la tierra donde se le estará dando cuidado al desarrollo de este, la cosecha será en octubre o noviembre.
VALOR NUTRICIONAL
Se estima un contenido de proteína cruda de entre 13 y 17.8 por cada 100 g. de esta información se desprende que la cantidad de proteínas de amaranto es mayor que la de otros cereales, contiene más del doble del maíz y el arroz y de 60 a 80% más que el trigo.
Os ayuda a mantener el equilibrio de calcio, fosforo y magnesio, minerales de vida que son los que nutren y mantienen vivo el cerebro y el sistema nervioso central.
Os ayuda a mantener el equilibrio de calcio, fosforo y magnesio, minerales de vida que son los que nutren y mantienen vivo el cerebro y el sistema nervioso central.
Países que cultivan Amaranto
Canadá, Estados Unidos, Argentina, China, Japón, La india entre otros.